Болезни и вредители роз

Причины возникновения заболеваний

Розы, как и большинство садовых культур подвергаются негативному воздействию различных вредоносных насекомых и болезней. Возникновению болезней способствует: неблагоприятные метеоусловия (холодный дождливый или долговременный засушливый период), недостаточная освещенность участка, слишком частая посадка, плохое проветривание, а также механические повреждения растений. Довольно часто причинами заболеваний могут оказаться сорняки.

Излечение растений возможно только в тех случаях, если по мимо применения соответствующих химических препаратов будут применяться ряд агротехнических мер по уходу за розами, такие как: периодический полив, своевременные подкормки и удобрения, взрыхление почвы, обрезка. Если же не принимать ни каких спасательных действий, то вскоре растение ослабнет, и в большинстве случаях погибает.

Очень часто возбудителями инфекции становятся паразитические грибы, которые на поверхности растения образуют своеобразную грибницу, позже болезнь проникает во внутрь тканей. Данные паразиты могут длительное время сохранятся в пораженных ими или уже мертвых ветках, поэтому после обрезки роз, остатки лучше сжигать. Следует как можно чаще осматривать кустарники роз на предмет заражения и принимать все необходимые действия.

Мучнистая роса

Мучнистая роса – это одна из наиболее распространенных болезней, причиной которой является гриб сферотека (Sphaerotheca pannosa), как правило появлению болезни способствует влажная погода и в первую очередь поражаются молодые побеги, листья, бутоны растения.

Симптомы

На зараженном растении появляется характерный налет мучнисто-белого цвета. В целом роза выглядит угнетенной, у растения снижается фотосинтез, скручиваются, затем опадают листья, портятся бутоны. Данная болезнь очень опасна для молодых растений, так у зараженных замедляется рост, и они не успевают вырасти и подготовится к зимовке.

Как противостоять болезни

При заражении необходимо обрезать и сжечь пораженные листья и побеги. Нанести методом распыления 2-3% медно-мыльной раствор, состоящий из 50 гр. медного купороса и 100 гр хозяйственного мыла, разведенных 10 литрах воды, а так же 30% раствором железного купороса (300 гр. Железного купороса на 10 литров воды) или раствором коровяка.

Черная пятнистость на розах

Заболевание вызвано грибком Marssonina rosae ,и как правило возникает в летний период в теплую и влажную погоду, а так же проявляется при дефиците калия у растения. Болезнь проявляется в виде темных пятен на верхней стороне листочков, после чего желтеют и опадают.

Черная пятнистость на розах лечение.

Необходимо обрезать все пораженные ветки и листья, после чего сжечь. Затем обработать кусты роз однопроцентным раствором бордоской жидкости или 0,1%-ным раствором фундазола.

 Ржавчина роз

Одно из наиболее опасных заболеваний которое может с легкостью погубить весь сад, сложно поддающееся лечению. Причиной ржавчины на розах является грибок. В середине весны на ветках у распускающихся почек, а так же молодых отростках и листьях появляется ржавые бугорки, а на обратной стороне листьев образуются пылящие пустулы, откуда споры грибка опыляются на соседние здоровые растения, тем самым заражая их.  Зараженные листья желтеют и осыпаются, молодые отростки искривляются и засыхают.  Прогрессированию болезни способствует влажная погода в вегетационный период.

Способы лечения

Необходимо обрезать после чего сжечь листья и пораженные конечности, затем периодически на протяжении всего лета опрыскивать двухпроцентным раствором бордоской жидкостью, медно-мыльным раствором, отваром полыни или крапивы, не забывая при этом уделять особое внимание нижней поверхности растения.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!